注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邰建平的博客

天南地北古往今来皆文章 侧重内心感受的独白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络的幽灵,一个无病呻吟的精神病,一个乱打抱不平的噘嘴驴,一个独往独来的苦行僧。 先前在新浪网的博客地址已经作废,在那放着早已荒芜,不用去啦! http://blog.sina.com.cn/u/1173659972

网易考拉推荐

26年前是怎样玩感情的(三)  

2006-12-14 15:30:40|  分类: 人生首遇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下子,也得用心静静考虑一番哪,知音难觅啊!”

这样,一个大胆的、轻率的、恶作剧的、有点不近情理的方案就着手进行了。很快,两天后燕明就听到了汇报:“我亲手交给了她。她很是慌惑,迟疑一忽儿,收了信。我就告辞了她。信中写明白:‘如若通信,请寄××××××云云。’”

信是发出去了,两个人心怀鬼胎,忐忑不安地等待着,度日如年。

不出下星期,还是毫无动静。石傲真的沉不住气了:“喂,你说,是不是她变心了?还是压根就不打算理我?”

燕明取笑道:“喝喝!着急了!这可真是!小伙子,没有什么,想必是你的信难读难懂,她需要仔细攻读,或许要查一查字典、词典,还要背地里不让一切人知道。这可不是那么容易的事!读通了,或许要来个反侦察,然后一锤定音,也未可知。不然看了你的信马上回信,可写个什么才好?处与不处?这样回答未免轻率了。静候佳音吧!”

到了此时,石傲也无计可施,只有“静候佳音”。

隔了又有几天,有人给石傲捎来了她的信件。看了信,他也不知东西南北,拿着信来找燕明。燕明一看字迹,的确不错,在女同志当中也真数得出来。

称呼倒是很客气的,开头也很谦虚,正文却旗帜鲜明地交待了她已在筹备结婚了。

燕明都觉得受到了极大的打击。把眼瞧瞧石傲,石傲却若有所思地盯着他。

“这是真的吗?”石傲微微晃着二郎腿,接下去猛然出一声:“这是个烟雾!”

“也可能是个烟雾?”燕明听了,真有点迷惑不解了。“烟雾不烟雾,下一步你打算怎么办呢?”

石傲一时也不知怎么办才好。

是啊!这也真令人奇怪。一封感情洋溢的情信,竟一点也打动不了一个普通姑娘的心,如果她是孤身一人的话?看来她真的准备结婚了?不然怎能一口回绝一个她尚未了解、又十分倾心于她的年轻人的爱?可是据石傲肯定,她确确实实还没有搞对象啊。

真是的:

女郎未动相思情   男儿情急穷智生

 

 

 

A姑娘身材适中,肥瘦相间,也不丑。

中国走出封建时间太短,有些风俗、道德观念还不能立即销声匿迹。女人在繁街上还是应当庄重的。A姑娘就是十分认真地恪守这一习惯的。可是事实上已有无数的人早已弃之不顾,昂然出入于门市,花枝招展做尽丑态。对于这,人们却是早已习惯了。而对于态正容端倒成了陌生见闻。

忽然她接到了一封信。慌乱中又见递信的人年轻大方,一双大眼炯炯有神,全神贯注地等待她伸手接信。回家时一路上她神情茫乱,心里揣度不定,不知这位不速之客的昙花一现给她带来的是福是祸。

晚饭后她偷偷地背地里将信拆开。环视一遍不禁皱起眉头,一直到看完了信也没舒展开。“什么意思,写的尽是些梦里话,稀里糊涂,语无伦次,还写情书呐!”

在心底嘲笑够了这位写情书的冒失鬼之后,她也不能不静下来认真思考这事情突如其来的缘故。千真万确是不认识这个小伙子的,可是就信中的内容来说,这写信的人似乎很熟悉她。

她苦苦的想啊想,终于在脑海中搜寻到了这个小伙子的形象:

好象是在上下班的路上,模糊遇到过他……。

对,一点不错!

可是,为什么素不相识(这也是情书中所出现过的一句成语)却使他对自己竟如此倾心呢?虽然偶尔匆匆打几个照面——哦,那一定是一见钟情喽!

是的,一见钟情。A姑娘这想法占据了整个头脑。

过了中午,在上班的路上她猛然又起了一个念头。

她想,不对头啊,谈恋爱的方法多种多样,可从没听说有这等形式的。“喔,别是流氓阿飞在拿我开心吧。”

整个一下午她都在想着对策。

第二天她清理了一下自己乱糟糟的头脑,总算有了打算:“是了。害人之心不可有,防人之心不可无。”于是她写了一封考验性极强的回信,发到邮局。做完这些,她才觉得轻松了一些。反正她认为,任何一个人都休想轻而易举地使她屈服。世上骗子正多,手段正猾,得用心提防,是真情还是假意,且看这封信的效果吧!

一周之后,果然她又收到了一封带邮票的信。拆开一看,是上次亲手给她情书那个小伙子的署名。可是看完信后她觉得这回可是名符其实的信,而不是情书了。因为信的一开头就用了极尊敬的称呼,而且写到了他的冒昧,诚恳地请她原谅。继而用了很大的篇幅写到他对她的崇拜,并追溯到在农村下乡岁月中他们曾经有过一次小小的缘分。当然现在是完全不可能了。信的全文不很长,只有两篇纸,字却很小,有点象蝇头小楷,可是却可以看出这双写字的手是多么的努力想写的好一点,那么一丝不苟。信末尾的署名也很别致庄重,使人看了马上就会联想到写信人在柔和的台灯光下全神贯注地写写停停、凝思苦想、酌字拈句,一副可怜巴巴的样子。末末了,黯然写上自己的姓。然后复阅几遍,看是否写的动人,真切,再然后满意地一笑。我们可以想象出这样一连串的动作形象,完全有理由。

这一切似乎A姑娘也想到了。信在手里下意识地捏着,有点后悔上次给他的信考验得太重了些,使这位看来真心不贰的小伙子感情受到了刺激,因而奋笔疾书,写下了这情切切的回书。

A姑娘此刻也情意绵绵、惆怅不己。然而事已至此,只可静观事态的发展,或许那真挚的小伙子不忘前情,事情还有挽回的余地。

是呀!这有意思的生活一闪即过未免太可惜了。

岂不是:

相思情病令人愁,冒昧回笺悔荒谬;

非是有情终眷属,皆因前缘欠火候。

 

 

 

然而对饱经风霜的石傲来说,这倒并算不了什么。使他吃惊的只是为什么这女人竟毫不顾惜地使他绝望如此呢?既然咬这刺猬不好下口,也只好顺水推舟,同样回她一封道貌岸然、不无些傲气的信,使她也不要小看了自己的骨气。

对于燕明来说,没什么得失,只是叹惜。一方面为老朋友的失败而感叹,一方面为A姑娘的有眼无珠、错过良机而惋惜。

“就一点希望、一点余地也没有了么?”他询问、启发石傲,希望激起石傲冷却下来的热情。

然而石傲却好象从这次不幸事件中吸取了什么,只是摇着头长吁短叹:“没有这个必要。我早就说过,工人阶级没有谈恋爱的自由。她的地位和我相差不了多少,可是却这么难追求,你还不觉醒吗?除非我改变自己的地位,否则爱情就很难在我周围出现。我就找不到爱情。”

燕明这次也表示完全赞同石傲的说法,因为他这回可亲眼看到了一个各方面并不坏
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017