注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邰建平的博客

天南地北古往今来皆文章 侧重内心感受的独白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络的幽灵,一个无病呻吟的精神病,一个乱打抱不平的噘嘴驴,一个独往独来的苦行僧。 先前在新浪网的博客地址已经作废,在那放着早已荒芜,不用去啦! http://blog.sina.com.cn/u/1173659972

网易考拉推荐

(原创) 第一次打人的耳光  

2006-05-14 18:13:10|  分类: 人生首遇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         上小学三年级时赶上十年浩劫,转过年全国中小学停课"闹革命",我们这些正是贪玩的孩子就有了营生,整天成帮成伙地玩 。
       一天,我和邻居伙伴出了家门在街对面玩。不知怎的跟一个不认识的小孩发生了冲突。对方先有错。那小孩的年纪和个头看起来跟我都差不多。一开始,我们象我们那个年代小孩打架一样,遵循的是“三步曲”:第一步先文斗,就是讲理、争吵、出言不逊;第二步是不文不武斗,就是在出言不逊的基础上,两个人慢慢凑到一起,一般是两人并排,开始进行身体接触,大多数人是用彼此的肩膀去接触对方的身体,并不动手,不象现在形容警察打人是“肢体冲突”;对方呢,也就用肩膀来迎接。你碰我一下,我碰你一下,有时碰得巧了,两人肩膀同时碰在一起,旁观者看了就是两人在用肩膀互相“抗”。身接触有个微妙的含义在其中,就是谁先用肩膀去碰对方的身体,谁就有先威胁对方的味道。第三步就是武斗了。两个人碰着碰着,抗着抗着,嘴里同时也讲着讲着,但讲已经不是主要的了,理,已经讲完了,绝大多数的讲主要就是几句话:“咋地?咋地?你说你想咋地?”另一个就说:“我不想咋地,你想咋地吧?”就是重复这几句话。这时的结局,一是被其他伙伴拉开结束冲突,二是被其他伙伴怂恿升级冲突,三是两个人在没有外力影响的时候谁也不服软,终于那个认为自己有理的沉不住气就要先伸手出拳了,结局不胜则败,很少有不了了之的时候。
       那天我们进行到第二步的时候,我看那小孩子咋地来咋地去心里有些怯场,但就是嘴硬不认错。这样撞来碰去终究不是个结局,而且越撞越讲越不“咋地”,总得应该“咋地”一下了,结束这冲突吧。没办法,平生活了11岁也没打过人,这次打他几下吧,打不过就跑。这样想着,巴掌就过去了,一共打了两个耳光,不轻不重的。打完这两巴掌,我就没再打,因为对方也没还手,而且嘴也不“咋地”了,甭说了,人家服了。这时小伙伴过来拉我走,其实我心里也想走,就是不知拿什么当借口来走,小伙伴一拉,就走了。
       打了这次反倒有了经验。做事不可乱了程序,做人不可太贪,得理要让人,得饶人处且饶人,天下方能太平。从那以后到现在,除了夫妻打架、教训子女外,再也没与别人“咋地”过。
     
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017