注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邰建平的博客

天南地北古往今来皆文章 侧重内心感受的独白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络的幽灵,一个无病呻吟的精神病,一个乱打抱不平的噘嘴驴,一个独往独来的苦行僧。 先前在新浪网的博客地址已经作废,在那放着早已荒芜,不用去啦! http://blog.sina.com.cn/u/1173659972

网易考拉推荐

生计  

2006-05-16 20:45:52|  分类: 弱势群体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中午上班,在短短的八分钟路程时间里遇到四位熟人。

第一位是我的不常见面的小邻居,今年不到35岁,在改制后的民营客运企业工作。他的企业董事会第三届任期已满,召开股东大会选举新的董事会,选了两次也没开完这个会,到现在原董事会超期掌管着公司权力已近一年。董事会成员没有及时选举的原因,是有三、四名股东看这企业经六年多的运作,当董事长挺容易的,又掌握着简单控股的股份,有权又能来钱,所以集拢了一伙人要求改变董事会成员选举办法,想进入董事会,继而夺现任董事长的权。在这个环境中工作,我的小邻居也觉得挺别扭,更觉得人际关系敏感、微妙,平时与同事交流都是小心翼翼的,生怕说错了话,站错了队。我与他同行几步路,聊了一会儿另一位他公司上个月下海的工会主席,车来了我们分了手。

第二位正领着小孙子蹲在街边等着理发。他是改制后的民营公路养护企业的员工,年近55,一直在一个道班当班长。在没改制时,我们是一个单位的,只要他在道班遇到什么委屈的事,总爱与我说说,希望我能帮他管一管他手下几个不地道的员工。听他说,改制后工作与以前一样,员工更是不好领导,因为改了制,心理不平衡。

第三位是我女儿同学的爸爸,以前在文化部门工作,下海的年头少说也有10年。他正拎着一台摄像机,我看了看,还是以前他用的那台。由于他下海时间长,从事的领域是摄像,所以我常常在婚礼和生日场合上看见他忙来忙去,录了像再给刻成光碟。没想到摄像这口饭他一直吃着。问他怎么样,他还挺乐观,说活儿还行。

第四位是我在办公楼下遇上的,是我们单位改革中提前退休的人员。他原来是名汽车驾驶员,他的儿子在改制后的公路养护公司,也开车。现在他正一个人坐在他儿子车的驾驶室里,看到我过来,对我说:“现在你们还在上班,我成天是没事干了,想开车也没有了,在儿子车上坐坐吧。”我说:“你看,原来开车,现在还在想着老本行吧!”

四个熟人,两个在岗的,因为改革年代一些不确定的因素而整天惴惴不安;一个退休的,闲来无事,来找找当年在岗时的感觉;另一个下海的,虽整天奔波找生意却乐此不疲。

每个人对生计艰辛程度的理解,是不一样的。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017