注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邰建平的博客

天南地北古往今来皆文章 侧重内心感受的独白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络的幽灵,一个无病呻吟的精神病,一个乱打抱不平的噘嘴驴,一个独往独来的苦行僧。 先前在新浪网的博客地址已经作废,在那放着早已荒芜,不用去啦! http://blog.sina.com.cn/u/1173659972

网易考拉推荐

我所熟悉的一个倒霉人  

2006-05-19 18:46:06|  分类: 弱势群体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   陈永清,2002年深秋急性脑出血病逝,时年48岁。

陈永清说他不姓陈。

在他四五岁的时候,父母领着他和另几个哥哥姐姐从关内闯关东。他说走到一个火车站,父母就故意躲开了他。有一次我领他到沈阳出差,下火车后他看到轨道上停着的巨大的卸货吊车,就指着它说:“我当时看到的吊车跟这个一样,可能就是这个火车站吧。”

他被一个姓陈的领到了吉林桦甸一个小山村,随了陈姓,那家人家人丁也不旺,没有儿女;后来老陈头没有了生活依靠,找过单位的领导要求让陈永清养他。

陈永清在十六七岁的时候来到了公路段当了“亦工亦农”工,现在叫“农民工”吧,没过几年转了正,成了全民事业单位的员工,干着拖拉机驾驶员的工种。

他成家也挺早,二十岁左右吧。媳妇人长得不错,五官端正,就是有点黑,没有工作也不会生育。陈永清看媳妇不能生育,就要了一个小女孩。那小女孩的母亲是当地人,父亲是海员,在80年代轰动全国的“渤海湾沉船事件”中失去生命。女孩的母亲当时怀着她,还没来得及与她父亲结婚,只好将她生下来送了陈永清。

陈永清的媳妇没几年就被一些人勾搭上手,只瞒了陈永清。也就是在这时候,媳妇开始有病,好端端的一个人,就是懒得动弹,整天病在炕上起不来;到医院也看不出毛病。没办法,找几个会看邪病的人看,都说是“大邪”病,是因为住宅有问题,住宅下面埋着一个当年自尽的一个黄花大闺女,鬼上了身。一打听是有这么回事,房子下面埋的真是这么个人,有名有姓的。

治了一年不见好,陈永清就在1980年冬把家搬了,指望媳妇的病能见好。谁知转过年,媳妇长病不起,死了。

那小女孩呢,没人照料,没办法就送到陈永清在乡下的岳母家。

没个媳妇总归不是个家。有个离婚的女人,没带孩子嫁给了陈永清,还是有正式工作的。

这个女人进了家,给他生了个女儿。日子虽然好过了,可是烦恼依然存在。那小女孩到了上学年龄,接回来供她上学。可是这小孩也许是在农村呆的吧,总是不会讲话,有时说出话来叫人心惊肉跳的。比如在给爸爸倒酒时,会突然冒出一句:“爸,喝吧,喝吧,多喝点,没有几天喝头了。”这样的话多了,叫陈永清从心往外犯寻思。时间一长,这小女孩就成了他的一块心病,认为是她带给了他不吉利,所以上班总是心不在焉,对同事和领导也常常诉说这小女孩带来的种种不愉快。有一次陈永清开着55型拖拉机下大岭,这时他的思想就溜了号,在下了三百多米的急弯陡坡后,猛然看到前方不远转弯处停了一辆车,这才清醒过来,明白自己正在驾车。这件事促使陈永清下决心向我请假,说心里实在是太烦了,整天不知在想些什么,脑子总是出现空白,要休息几天。我一听马上准了假。

过了二年,陈永清在道班当了班长,兼开着拖拉机。由于他有点经营头脑,当时我们还规定拖拉机可以在不影响道班工作的情况下适当搞点副业改善一下员工生活,所以道班就有了些副业收入,员工的眼睛也聚焦到这几个钱上。不出一年,就有检举陈永清的信邮到单位,说他贪污副业款。一查,真有贪污行为,没办法,接受处理吧,退出一部分钱,也不多,千八百的。

2001年春,吉林地区在全省公路系统搞改革试点,要把公路段这个全民事业单位的生产经营部改成民营企业。为了照顾老员工,我们就通过人事部门为符合一定条件的人办理了提前退休手续,还是国家开资,陈永清也退了下来。

这时的他,女儿也上大学一年了,老伴也退休了,他也在退下来后买了一台机动三轮车搞营运,挺好的。可没想到的是,转过年深秋,突发脑出血送走了他。

人生多坎坷,象他这样的经历也是不多的了。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017