注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邰建平的博客

天南地北古往今来皆文章 侧重内心感受的独白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络的幽灵,一个无病呻吟的精神病,一个乱打抱不平的噘嘴驴,一个独往独来的苦行僧。 先前在新浪网的博客地址已经作废,在那放着早已荒芜,不用去啦! http://blog.sina.com.cn/u/1173659972

网易考拉推荐

我所熟悉倒霉人的另一倒霉事  

2006-05-19 21:10:50|  分类: 弱势群体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1991年冬,东北的气温十分寒冷,我领陈永清去沈阳买拖拉机件。
   在去往“五一八 60”拖拉机商店的路上,行人十分稀少。我与他在城市街道的右侧走着,迎面走来两个身穿军大衣的男青年。我向来走路先避行人,在即将越过两个男青年的时候,老陈没有及时给对方让路,与他对面的青年稍稍碰了一下,只是他左手的拎袋与对方的右手接触一下,结果对方手中掉落了一个物件,我与老陈定晴一看,原来是一副变色镜,掉在地上已是将一片镜片摔成三瓣。我在一楞怔的功夫,觉得这事来得挺蹊跷:“这两个男青年为什么不躲避?在一片刺眼的冬天,眼镜为什么不戴在眼睛上?”这时老陈对青年说:“对不起,真对不起!”青年说:“对不起就行了?”老陈说:“那你说怎么办?我赔给你吧。”青年说:“你要赔多少钱?”那个年代,是变色镜刚兴的时候,市面上要卖到30元左右。老陈说:“这镜子也就30元,我给你25元你修修吧。”那青年不屑地说:“什么?你哄小孩子哪?300!”陈张大了嘴巴说不出话,我也心里一沉:“果然是讹人的。且观察一下。”老陈结结巴巴地说:“哪有这么贵?”青年说:“你懂什么,这是进口镜片!”老陈急了,与青年争辩起来。另一个青年看老陈有些不服,就来帮腔,还有些出口不逊,并装作无意间敞了一下大衣怀,露出里面的尖刀把手。这时我早就注意到周围情况,希望看到警察或派出所,但那个年代城市治安的重点在繁华地带,僻静街道不但没有治安人员,连走路的都没几个,我们附近更是没有别人,只有我们4个。我这时觉得尽量讲价,如果讲不下来,只好认了,不能叫老陈吃亏,叫人伤了可不行,赔的钱呢,由我来付,因为公款在我这里,大不了在买件时求人家多开点发票,回去就报销了。我就对两青年说:“兄弟,有话好商量,不要骂人,也不要打人。你不是要钱吗?我们出门在外好几天了,没带多少钱,你少要点,行吧?”两青年这次降了价,要二百。我说:“二百就二百吧。”我拿给他俩二百元。看老陈,兀自愤愤不平。我拉着老陈,一路劝慰。
   到了商店并没买到我们需要的部件。我们出门向东继续到另一个商店去。这次走的是道北人行路。老陈一路走一路嘴里直磨叨,一直在说倒霉真倒霉,我就一个劲地劝他放宽心。
   走着走着,从对面街道迎面走上人行道两个40左右岁的人,其中一个推着自行车。这次我与老陈又是两人分开,我向左,他向右,我绕了过去,他呢,不偏不倚,右臂又把推车人握着右车把的右手碰了一下,结果又碰下来一副变色镜……
   这次老陈够爽快,不等对方出声,就冲人家粗声说:“你别说了,多少钱吧!”
   对方说:“我这是进口的,怎么也得二百元。”老陈说:“没有!”
   那人正要发作,我说:“好商量,我这有一百二,你拿去把镜片配上吧!”
   给了钱我们继续走。老陈气得走在前面,这次走到街道的右侧人行道上,遇到对面来人,他就不走了,把身子贴在路边房屋的墙上,眼睛盯着行人过去后他再走。我看了直笑。老陈百思不得其解地反复说:“你说这不怪了?他们怎么专门碰我呢?怎么就不碰你呢?”
   我心里暗笑,心里说:“你走路只管走自己的,也不看看对面来人,养成了不让路的习惯,其实是与人方便,自己方便呀。”
   回到旅社,老陈简直就呆不住了,天虽然黑了下来,事情也没办完,可他就是一个劲要求启程回家。我好说歹说才留下了他。
   办完事,损失费也打到了发票里,一共是320元。1991年的320元,是我半年的工资呢。老陈尽管没有得到金钱上的损失,却受到了精神上的伤害,这两件事就象给他灌了两大口苦水,可够他喝一壶的了。以他的气度,没准会懊恼一辈子。
    后来社会上这类事频频见报,才知道这样的讹人手法叫“碰瓷”。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017