注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邰建平的博客

天南地北古往今来皆文章 侧重内心感受的独白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络的幽灵,一个无病呻吟的精神病,一个乱打抱不平的噘嘴驴,一个独往独来的苦行僧。 先前在新浪网的博客地址已经作废,在那放着早已荒芜,不用去啦! http://blog.sina.com.cn/u/1173659972

网易考拉推荐

芨芨菜  

2006-05-07 13:40:32|  分类: 弱势群体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   东北有种春野菜叫芨芨菜。它生在田间洼地,与婴儿手掌般大小,其形其重象一只中等蝴,菜茎由根部出土后即行向四周散开,各成一支;茎数根据菜的大小不等,大菜三、四十条茎的也有。每茎上成对长出薄叶,老的时候微微变黄。其菜春时采回熬汤鲜美,炖土豆别有风味。
   今日天气晴好,妻去单位值班;看别家在擦窗子,想起“五一”是劳动的节日,慵懒的我也勤快一回,擦擦那三年未动抹布的窗子吧。
   中午时分,窗子擦到一半。从6楼阳台的窗子向下随意看一眼,见下面一包着头巾的半老妇人在叫卖芨芨菜。看三轮车上那一堆绿菜,想想那菜的鲜味,就想买,但又懒得下楼。试着问价钱,得知才一元一斤。我问妇人能给送上楼来不?妇人唉哟一声,想必怕高。她问我要多少,我想想要少了不够人家挨累的,就说要4斤。那人还真行,答应送来。看看她把车上的所有菜都装进了袋里,我就想,我买得狠,她卖得也狠。那人仰头问我:“4斤半你包了行不?”我说行,她就送了上来。开门时,我见这“半老妇人其实也就是40岁上下,却很苍老。她把菜递给我,开玩笑地说:“真累呀,你应该给我五块钱。”我拿出一张5元的票子心里想,我早就想给你5元啊。我说:“行呀,正好有张5元的。”妇人接过钱高兴地说:“真给5元啊?谢谢你。”我也说:“谢谢你。”
   想想这满脸风尘的妇人,去到田间一棵棵的采那轻飘飘的野菜拿到街上来卖;剩下的菜虽然摊在车上看起来一大堆,其实才不过4斤半,但也要走街串巷声声叫卖;买主多给了5角钱,看得出那脸上的笑真是从内心发出来。
   唉,生活,生命,芨芨菜。
  
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017