注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邰建平的博客

天南地北古往今来皆文章 侧重内心感受的独白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络的幽灵,一个无病呻吟的精神病,一个乱打抱不平的噘嘴驴,一个独往独来的苦行僧。 先前在新浪网的博客地址已经作废,在那放着早已荒芜,不用去啦! http://blog.sina.com.cn/u/1173659972

网易考拉推荐

(原创) 被用滥了的概念——朋友  

2006-08-14 20:11:04|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   古时交友,讲究之精髓乃“义气”。
       今人交友,我谓精华所在为“理解”。
       可今人却把交友看成是“有事互相帮忙”,有些狭隘是吧。
     “君子之交淡如水”,不必总是你来我往,把礼尚往来当成负担。今人也知道这个道理,可是却被世俗风气所左右,互相倒弄得相远。
       常常听人说:“今天跟朋友出去吃饭。”“接一个朋友的电话。”鬼知道那是不是朋友,不过人们说习惯了,顺嘴就出来了,说者无心,听者也无意,管他是什么人,你说是就是喽。
       不过,要是某个人,大家明明知道他朋友并不多,但他张嘴必“朋友”,闭嘴亦“朋友”,就令人生疑——假的,讲大话。
       曾纠正亲属小辈,不要动辄称某某为“朋友”,因为我知道某某并不是他的朋友;但小辈却说是,无奈引起一场“朋友”之含义的讨论,当然常常讲得小辈口服心服。然过不久,小辈口中无意间又溜出“朋友”如何如何之奇谈,纠之也无趣,随他去吧。
      凡词,有词典予以注解,当少歧义;可天下之人,千奇百怪,面尚不同,况会心同?解意更不同,否则天下早当大一统。
     所以,对如何理解“朋友”这一概念,词典虽有定义,可“朋友”自在人心悟之。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017