注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邰建平的博客

天南地北古往今来皆文章 侧重内心感受的独白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络的幽灵,一个无病呻吟的精神病,一个乱打抱不平的噘嘴驴,一个独往独来的苦行僧。 先前在新浪网的博客地址已经作废,在那放着早已荒芜,不用去啦! http://blog.sina.com.cn/u/1173659972

网易考拉推荐

(原创) 公路环保意识的反差  

2006-08-09 19:26:36|  分类: 井底之蛙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      
    云南省山高岭大。旅游车行驶在崇山峻岭之中,颇感到人的渺小、自然造物的伟大。高速公路穿梭在这样的地貌之上,不能象平原微丘地形上的高速公路那样坡缓弯大、从容不迫,而是急弯连连,隧道频现,令驾者紧张、令乘者胆颤。
  在西双版纳去原始森林景点的路上,来自东北的我坐在车中欣赏山色路景,慢慢注意到一个现象:虽然这里也有不时出现的山脚平地,但公路选线基本是依山而行,接岭掏洞。有时两岭腰接点和两洞口之间距离并不遥远,但两接点向下高程却达数十米。为了既因地制宜建成高速,又符合设计要求满足使用条件,设计者们没有采取半挖半填的方式建路,而是在两接点下方规划出一定数量的路面支柱,建设者们则依此造起宏伟矗立的钢混结构桥柱,上面托起平坦宽阔的路面——典型的高架桥。回想几天来在云南的所到之处,路上这种路架结构并不少见。
  我捉摸着这种设计的长处,想着东北高速公路相似设计并不多见、基本上采取逢山遇岭半挖半填古老方法的原因,忽然悟到,云南这种建高速的设计无疑会在最大程度上保护环境;而东北由于地处平原微丘,建路时追求“宽、平、直”多一些,无形中占用了大量耕地,破坏了地貌植被。
  “一方水土养育一方人”。人们是否善待了养育自己的土地,观念上的差距则是一个不可轻视的原因。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017