注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邰建平的博客

天南地北古往今来皆文章 侧重内心感受的独白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络的幽灵,一个无病呻吟的精神病,一个乱打抱不平的噘嘴驴,一个独往独来的苦行僧。 先前在新浪网的博客地址已经作废,在那放着早已荒芜,不用去啦! http://blog.sina.com.cn/u/1173659972

网易考拉推荐

(原创)领导干部在从政中不要把权力攥得太死、用得太滥  

2006-10-17 14:27:56|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来领导干部乃至党和国家个别高级领导干部弄权落马的报道经常见诸网上报端。愚以为这与他们把人民给的权力攥得太死、用得太滥不无关系。奉劝未暴露的贪官们醒醒吧。

为官者要以德服众

市场经济与腐败现象是一对孪生姐妹,腐败无时不在侵蚀着为官者的灵魂。为此,正确运用人民给予的权力是对为官者的巨大考验。严格约束自己,本本份份做人,清正廉洁为官,就很自然地成为对干部的最起码要求。市场经济与计划经济的不同之处之一,就是政府职能对市场经济干预的弱化,让生产按市场需求去自行组织和进行调节;反映在干部工作作风上,就是在经济领域少发行政命令,多做服务工作。这个不同之处,使各级领导干部与人民群众的关系产生了变化,对基层和群众来说,自主性增强了;对干部来说,权力淡化了。不能树立正确权力观的干部把权力看得过重,以为自己就是权力,到处滥用,难免发生“老子天下第一的”错觉,失了官德。无德何以服众?所以,以德服众是改革开放过程中对干部从政的必然要求。

官德修养要毕生为之

权力导致骄傲自满,继而产生发号施令的家长式作风;久而久之必然产生干群关系紧张,群众有话不讲,有意见不提,遇到问题三缄其口,对从政者失去信心。这在客观上是对干部官德的否定。

加强官德修养,要体现在认真听取群众意见、并把群众的正确意见体现在领导者所作出的决策上。在过去,这叫群众路线;在当今,这叫民主管理。周恩来威望之高的原因,就是真正能够把全心全意为人民服务当做自己唯一的宗旨,并身体力行、努力实践,直至鞠躬尽瘁、死而后已。领导干部要时刻牢记,我们的权力表面上是通过上级领导部门的任命而得到的,但实质上是人民赋予的。因为我国实行的是人民代表大会制度,国家各级机关领导干部的任命是通过各级人民代表的选举实现的。因此,我们制定政策、行使权力都是体现人民的意志,而人民群众的利益至高无上,谁严重地损害他们的利益,谁就是走向了人民的对立面,最终还要受到人民民主专政的制裁。所以,各级领导干部实质上是人民的代言人,人民治理国家是通过这些人来实现的可以说,在民主管理工作做得不好的地方,是专制主义盛行的地方。从政者要从加强官德修养的角度认真地进行反思,淡化权力观念,少一些专权,多一些民主,毕生不要忘记。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017