注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邰建平的博客

天南地北古往今来皆文章 侧重内心感受的独白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络的幽灵,一个无病呻吟的精神病,一个乱打抱不平的噘嘴驴,一个独往独来的苦行僧。 先前在新浪网的博客地址已经作废,在那放着早已荒芜,不用去啦! http://blog.sina.com.cn/u/1173659972

网易考拉推荐

(原创随笔) 滴水折辉  

2008-10-21 15:32:08|  分类: 随意拈来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者按:1993年的9月,眼看着办公桌对面的老股长整天慢声拉语、慢条斯理却手脚不闲地为公路段的事业忙乎着,我不由得有了马上给他写点什么的冲动。脑子里这么想着,很快就动笔写出了下面这篇稿子发表在我们本地的报纸上。今天无意中将当年的这张旧报纸翻了出来,再读之下不由心生感慨:象我老股长这样的老黄牛目前怕是不多了……。如今他人已到古稀之年,我们没有理由忘记他,没有理由忘记曾为公路事业做出贡献的老一辈人!原文照登如下:

他没有轰轰烈烈的壮举,却创下了感人业绩。他用不知疲倦的双脚,走过了一条从道班班长到工区书记、到副股长兼段工会主席的平凡之路。在他23年的养路生涯中,他默默地在公路事业这块田野上耕耘,他就是公路段的左振海同志。

他走一线红一片。虽连自行车都不会骑,他却奔波在几个道班的路段上,与员工同吃同住同劳动,用自己的朴素无华感染着群众。

繁重的养护副股长的重担压在他瘦削的肩上,更叫他不敢松劲。在段里他从不把自己看作是名脱产的以工代干,当班长和工区书记时自不必说,从他到养护股9年的光景,份内的象公路养护、道班管理和核算、养护机械管理、经济责任制工资兑现、月计划下达及验收等方方面面的工作,不但干得有声有色,井井有条,就连份外的、费力不讨好的、杂七杂八的、别人不稀干的、谁干谁大头的一些烂眼子事,他都揽过来。比如,鳏寡孤独的家属老太太有病要死啦,陪患没钱吃饭没地方住啦,只要找到他,他就一管到底。家住乡下的员工领粮拿不动,他就给保存起来,每逢碰到有车去道班,都亲自查点清楚装粮上车给捎到家。久而久之大家也不必特意找他打招呼,领了粮往收发室一扔,写上自己的名字,不出十天半月准给送到家。要是粗略算算,这些年经他手送出去的粮一百吨也得出头。

他对已严,对别人也严。有人提出损公肥私要求,他不但给顶回去,还严肃告诉他:同志,不能那么办,那是犯罪!这些年他经常自带午饭,有时只带大煎饼、小葱大酱。下道班进行公路检查,有的想借机吃点喝点,他偏偏买些挂面、辣酱和黄瓜干豆腐,做检查团的午饭,因此“挂面主席”的雅号传遍了交通系统。

这些年,他象一头老黄牛,吃草挤奶,小心翼翼,用自己的辛苦劳作换来了众多荣誉:1979年被吉林市政府授予劳动模范称号;省公路管理局数次授予他先进个人称号,还授予他老伴“贤内助”的荣誉;受段、局、市数不清的表彰……。对了,他还兼了这么多年的公路段养护支部书记,优秀党员、先进党支部的荣誉也年年在手……。

现在,他就要退休回家了,他在给人留下了一片赞誉的同时,也给人留下了深深的遗憾:如果他不来公路段,凭他的才能不止是个既没文凭又没职称的以工代干,很可能弄个乡长、副乡长干干;如果他别来当以工代干,一心当个好班长,何苦直到现在工资才挣97元!更令人挂心的,是他才得的糖尿病,以前只见他偶尔流涕鼻塞、背疼腰酸,有几次干活伤了脚、揭了手指盖,却从不耽误白天照常工作,晚上把资料带回家挑灯夜战,不论是抗洪抢险大会战还是雨中巡逻,百斤不足的他照样象年轻人一样下到洪水中抢险。现在他虽然病了,却还在坚持每天正常上班、工作,等待退休令的下达。

一滴水珠虽小,可折射出七彩阳光;左振海同志虽是一名普通养路工,却表现出共产党员的高尚品德。

 

(原刊载《桦甸报》1993年9月30日第一版)

   

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017