注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邰建平的博客

天南地北古往今来皆文章 侧重内心感受的独白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络的幽灵,一个无病呻吟的精神病,一个乱打抱不平的噘嘴驴,一个独往独来的苦行僧。 先前在新浪网的博客地址已经作废,在那放着早已荒芜,不用去啦! http://blog.sina.com.cn/u/1173659972

网易考拉推荐

(原创) 我对女儿的歉疚  

2008-10-31 16:02:15|  分类: 人生首遇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         女儿今年28岁了,体重不到90斤,无业,在家带着4岁的儿子。
       女儿4岁的时候,正是我在道班开拖拉机忙于工作的时候。那时我在每年的3月初离家到道班驻寨,呆到11月中旬撤回,平均每月回一次家;女儿的照管则由她妈妈在每天上下班时接送去幼儿园。
       上小学前的女儿很是顽皮。凡是见过她的人,都说这闰女比小子还淘,整天手脚不闲着,不是跑就是跳,男孩子上不去的地方她能上去,因为这,没少被我敲打。
在她刚刚会走路的时候,摔倒时不哭则已,如果哭出声来,总是被我厉声喝止,所以再由自己的原因遇到磕碰,总是不再耍娇哭闹。
        女儿的姥姥住在乡下,常常被舅舅接去住几天。乡下小孩子常常从嘴里带出骂人话,女儿也不知那话有什么不可以说,就有一天从乡下回家后
跟小朋友玩的时候顺嘴来一句。我听了就细细跟她讲,说那话是骂人的,不能讲的,讲那样的话不是好孩子,好孩子没有讲骂人话的。女儿问那有小孩子欺负我骂我怎么办,我又不能骂他?我说你可以说“你真烦人”这句话,然后不再理他。他觉得骂人不对,就不会骂了,你就可以重新与他玩。后来果然没再听到女儿说脏话。
       女儿上小学后,因为跑得快,被学校安排到校队参加短跑训练。起初她妈妈说不能去,耽误学习;我说没关系,德智体全面发展嘛。结果小学下来,女儿参加县以下小学运动会得到好几块金银奖牌,学习却不算是一流的。
       女儿上了初中不久性情大变,原来疯玩儿的劲头没了,取而代之的是整天默默不语,再看不到笑容天天挂在脸上。上小学时学校离家近、放学又早不用天天去接;现在上初中了,离家远了不少,又隔了一条街、两个十字路口,放学又晚,做家长的当然要考虑孩子的安全。这样女儿就有一台自行车,我和爱人每天晚上她放学前去校门口等着接。
       常常听到人们这样讲:“小女孩子在小学的时候学习都不错,但到了初中学习成绩就慢慢下来了。”这或许有一定的道理。女儿上初中,也正是我和爱人事业的紧要关头,这也可能是人生的一大规律:处于这时的我们,上有老,下有小,事业又功不成名不就,用俗话说,就是“正在爬坡”的时候。也许我们忙于其它而忽视了对孩子的关注,在女儿初二的下学期,她的学习成绩一直在下降;等我们发现后查找原因,得出的结论是“交友贪玩影响了学习”。有三四个小女生,跟女儿交往比较密切,时常在一起玩;我们了解到她们的学习成绩都不算好,就对女儿讲,跟同学关系好我们不反对,我们反对的是光玩不研究学习。后来看看这几个女孩子对学习都属于不感兴趣的类型,女儿的成绩也是每况愈下,我们就公开要求女儿疏远她们这些学习差的学生,去接近学习好的学生。可是这时已经晚了,女儿的交友圈无法改变,学习成绩也无法提高。
       临近初三下学期期末考试了。考试之前,在女儿报考高中还是中专的问题上,我们与女儿面临两种选择。我们当然希望女儿继续升高中将来考大学。女儿呢,则要求报中专。当时的形势是:国家于当年取消本届入学毕业生招生就业统招统分政策,实行毕业后自主择业;而女儿学习成绩差考不到好高中,将来学习也是吃力,能否考上好大学是未知数;如果改报中专,再念上三年,到时候毕业花两个钱找门路就业也是个路子,不然报高中也要读三年,再念四年大学,等毕业的时候女儿已经二十四、五岁了,就了业、工作有了起色,也就将近30岁,才能考虑成家的问题;不上大学也无所谓,反正将来还是要花钱托人安排工作,还不知安排到什么样的单位,弄不好花了钱下了岗还不更闹心。这样,女儿与她妈妈在如何报考的事情上没有深入的沟通。她妈妈说:“你去跟女儿谈谈吧,看她到底是怎么样想的。”我说开家庭会吧。我对女儿说你怎么打算的、怎么想的就直说,一定要说实话。女儿说:“爸,我不想报高中。我现在一想到学习,头就特别疼,我现在天天人坐在课堂上,脑子里根本听不进老师的讲课内容。如果你们要我考高中继续念,那我也听你们的,但是我不会好好学的,就是混了。”平时对学习的重要性我们是没少给她讲,简直就象过去讲阶级斗争一样天天讲,就差时时讲了。现在听女儿这样的想法,我知道她是铁了心不想考高中了。我就爽快地说,行,那咱就报中专吧,不过你得好好考,要不中专都考不上,你还小,以后怎么办?就这样,女儿舍了高中报中专,却没有得到录取。
       接下来也不能让女儿在家呆着啊,正好那时职业高中招生,念吧。念了一年,我们单位要输送第六批子女去省交通厅办的公路技校学习。条件是签一份毕业后单位需要人可以优先考虑招用的合同,再报名、参加文化课考试合格再录取。看看有了就业机会,就把她与我们单位另外5名职工的孩子一起送到技校。2001年8月,女儿从技校毕业了,没想到我们单位这个节骨眼上被改制,把这个事业单位分成三个单位,人员只出不进了。这时有人说:“你在单位是领导,把你女儿安排了还不容易?”我看到,这批毕业的6个孩子,有3个是困难职工的孩子。单位改制不进人,我把女儿安排进来,那5个孩子怎么办?我在这个时候跟上级领导提这个要求,不是难为人么?算了,这话连提也不能提。何况,这次改制,我也是领导小组成员之一,还负责重要改制使命呢!
       改制改完了。我被任命为改出去的一个300人的国有生产企业的书记,并担负起“将来进一步将这企业改为民营”的重任。虽说我们这企业也不再需要人了,但是转业兵和通过其它渠道又进了二十几个。爱人曾问能否把女儿挂在我们公司,以解决社会统筹保险的后顾之忧?我说我将来使命重大,不能授人以柄,把女儿安排到我们公司这事不行。
       女儿在技校期间得到上年级一个同学的追求。相恋6年后,于2004年5月结婚,安家于长春,一年后给我生了个小外孙。生孩子前她自己开过油炸肉串摊、当过宾馆服务员、去商场打工卖服装;现在就在家扶养小孩子。
       有时我问她:“你没有上大学,现在后悔不?”女儿笑着说:“我肠子都悔青啦!”唉,当时“你不上大学,以后肠子都得悔青”这样的话,也是多次跟女儿讲啊!可是那时她说“不后悔”。
       现在女儿只说后悔,却从不怪罪我……。现在的我,已越过了事业的颠峰,有精力教育和关照子女读好书,但却物是人非、成为空想。
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017