注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邰建平的博客

天南地北古往今来皆文章 侧重内心感受的独白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络的幽灵,一个无病呻吟的精神病,一个乱打抱不平的噘嘴驴,一个独往独来的苦行僧。 先前在新浪网的博客地址已经作废,在那放着早已荒芜,不用去啦! http://blog.sina.com.cn/u/1173659972

网易考拉推荐

(原创) 老百姓的迷惘来自何方?  

2009-01-23 09:34:43|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2008年是个令许多中国老百姓十分迷惘的年份。
        南方的大雪和雨季的洪灾,拉萨的“藏独”和新疆的“疆独”,四川的大地震和接连不断的安全生产事故,加上毒奶粉造成的食品安全恐慌,以及全球金融危机的爆发,这些天灾人祸实实在在的叫中国老百姓目不暇接,以至于对早已深陷熊市的股市不再关注,却对网上的”1.25雪灾,3.14西藏事件,5.12地震  1+2+5=8  3+1+4=8   5+1+2=8,奥运会的日期是08.08.08“
的贴子进行疯传,把中国的百年奥运梦也涂上迷信的色彩。这还不算,由”藏独“派生出来的法国以及西方对达赖的勾搭和好莱坞女星对赈灾所放的厥词更让人愤慨,由此掀起多年少有的民众自发爱国热情。
        上述这些国内国际的自然灾害和经济事件触动了中国老百姓的神经,得以很清晰明确的表达自己的看法。 而在30年改革开放取得巨大成就的基础上如何进一步改革,中国的老百姓却对许多事情说不清道不明,讲出来的观点带着浓厚的个人感情色彩,缺少内涵;所表达的意愿呈现出情绪化的特点。
        从07年下半年悄悄出现的肉价快速上涨和楼市疯涨伊始,不断设立的股市门槛使小散们接受了“经济过热”的观点。但紧随其来的是股市的狂泄与暴跌,来不及割肉的小散们无奈的看着一天天萧条的股市,在不甘心中静静地等待了一年,感受着收入的缩水和生活的窘迫带来的煎熬。一年不到头,又听说全世界都在拉动消费需求,这才知道经济原来不是过热。人们开始迷惘,开始把目光投向互联网,开始关注大事,研究政策,从内心深处涌起自身利益不要再受到任何损害的企盼。
        于是他们希望新劳动法暂缓执行,希望社保医保改革快点进行,希望燃油税实行前油价就跟国际接轨并且以后别再收路桥费,希望教育体制改革能让千万个家庭得到减负,希望提高个税起征点,希望粮食能卖得贵一点,希望能在运力紧张的时候买得到火车票,希望轿车价格再降一点买得起,希望事业单位人员退休后收入不下降,希望不失业,希望把逃到国外的贪官都追回来枪毙,希望火化费能便宜一点,希望……。可是当他们的希望达不到所期望的底线时,他们就问:“中国怎么了?”
        中国老百姓的迷惘,到底来自何方呢?
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017