注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邰建平的博客

天南地北古往今来皆文章 侧重内心感受的独白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络的幽灵,一个无病呻吟的精神病,一个乱打抱不平的噘嘴驴,一个独往独来的苦行僧。 先前在新浪网的博客地址已经作废,在那放着早已荒芜,不用去啦! http://blog.sina.com.cn/u/1173659972

网易考拉推荐

(原创) 东北人,你冬天到底做点啥好  

2009-11-12 14:53:19|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几日从湖南乘飞机去广州。那天下了飞机登上机场大巴去出站口,看我身上背着一个旅行袋,身边一矮个子中年男人好心的腾了腾身子,让我把包放下来。

我说了声“谢谢”,那人听了我的口音,问:“东北的?”

我说:“是啊,吉林的。您是哪的?”“广州的。东北人现在猫冬了吧?”

东北人猫冬,在全国早已不是新鲜的话题。在我的记忆里,这话题已经存在了至少二三十年。对这个话题,人们广为一致的看法和结论,是“东北人懒,一到冬天就猫冬,所以人懒造成思想也懒,经济发展不上去”。现在身边的广州人开场就提出了“东北人现在猫冬了吧”这个提问,我马上感到东北人在全国人民特别是南方经济发达省份人民心目中的形象,仍然与东北经济的不振兴和历史上的猫冬话题有关,好象并未因时代的进步而改变。我觉得有必要抓紧时间把这个东北人猫冬的现象向他尽量做一个大概的解释。

我对他说:“现在还没有猫冬。今年的节气晚,现在农民正在抓紧收庄稼。如果收完了庄稼,又把粮卖了出去,有些能脱离家庭的人是会出去打工的。但是家里有孩子上学的、有老人生活不能自理需要有人照顾的负担重的家庭,家人就不能出去打工了,要在家里照顾孩子和老人的。”

他问:“你们上班的也猫冬吧?”

我诧异,说:“我们上班的不猫冬,要正常上班的。”

他笑着说:“东北人冬天没事就是吃喝,都长得高高大大的。”

我看了看满车的人,如他所说,个子超过我的真的不多,而我才一米七不到,虽然在东北属于极瘦型的人,但是与他们比,我还不是最瘦的。我说:“东北人长得高和大,与冬天运动量少有一定的关系。由于气候的特点,东北庄稼一般都是播种一季,不象你们这边一年可以播种两到三季。你们这边的农民一年四季都有农活干。再比如建筑业,在这边可以一年四季施工,东北就不行。你们这里的花草一年四季常青,但是东北的树也要冬眠。”

我们的话题一直围绕“东北人猫冬”进行,但是毕竟时间短,话题只限于东北农民为何猫冬的范围内,来不及涉及其他行业和层次的人员,更不能接触到经济层面的原因,到下车时我还意犹未尽。

回到家上班,办公室主任向我汇报近期工作:

省里年终检查已经开始,检查内容已经接到,按传真过来的要求准备相关材料就行,大部分已准备得差不多了;

地区领导马上要来指导迎省检准备工作情况,相关资料先准备着,地区领导来的时候缺啥补啥,然后再按要求进行装订;

前几天局里让我们把报纸上的关于“振兴县域经济知识答题”复印下来,自己找答案每人答完交上去。

主任又拿来上级关于全年信访工作检查的传真文件,上面一条条需要检查的扣分项目繁多。又交给我一份党风廉政建设知识问答卷和答案,让我亲笔答一份,上边检查时要看。

中央振兴东北老工业基地的决策出台不少年了,并且一直在制定一些具体的政策,说明领导层也一直想解决东北人猫冬问题,把东北经济搞上去。近日在网上看到中央关于建立东北首长制的相关新闻,感到中央想解决的,不是气候和季节问题,而是想解决人的问题,解决人的思想问题,特别是想解决东北领导层的思想观念和抓经济的紧迫意识不高的问题,以促使省级领导们发挥振兴东北的主观能动性。我想这才是抓到点子上了。振兴东北,东北的领导人不能坐等中央指挥,应该根据本地客观条件,因地因时制宜,找出适合东北人干的事情来。东北的各级干部也别一到冬天就来虚的,又答卷又考核的,也要务务实,干点实事。你看偌大一个前苏联,处在北半球的北方,漫长的冬季比中国东北还要长许多,但是怎么能够发展成敢与美国相抗衡的超级大国?难道不是人的因素在起决定作用么?当然,中国在计划经济时期,人民就业是国家给安排好的,东北人猫冬也猫得轻;现在呢,想不猫冬却难了。为什么?因为进入市场经济以后,人们的就业在实现“自主”(实际上是国家从法律的层面卸掉了负责国民就业不失业的责任)的同时也遭遇了优胜劣汰机制,使保持了多年不存在失业的国人引以为荣的这一中国“社会主义优越性”不复存在。东北的农民冬天不再被生产队整天赶到外面去积肥送粪,转而从集体那里分到一份土地进行家庭承包,可以吃着从田里收获的食物度过漫长冬季而不用为生计发愁。但东北的工人就没有那么幸运,更不能象南方发达省份的工人那样不受季节影响一直在岗位上劳动取得收入。东北工人中因季节性施工而被企业冬季放长假的人员只好老老实实的守在家里等待冬天的过去。受季节性施工限制,同时因税收制度的改革而不堪人员开支的重负纷纷关停并转的施工型企业,在那个特定的时期一哄而改,形成了东北企业改革的一阵风暴。

东北的官员,一到冬天没事干就弄点事给大家干,今天学习这个理论,明天答答那个卷子,年终检查一时半会不能结束,搞得大家没有心境认真研究身边的难题如何破解。所以说东北经济落后于发达省份,东北人猫冬是否只是表面现象,而更深一点的原因是否是“东北领导们的思想在猫冬”呢?

咳,东北人,你冬天到底做点啥好呢?

  评论这张
 
阅读(2847)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017