注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邰建平的博客

天南地北古往今来皆文章 侧重内心感受的独白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络的幽灵,一个无病呻吟的精神病,一个乱打抱不平的噘嘴驴,一个独往独来的苦行僧。 先前在新浪网的博客地址已经作废,在那放着早已荒芜,不用去啦! http://blog.sina.com.cn/u/1173659972

网易考拉推荐

(原创) 支撑生命  

2009-08-19 07:09:46|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2004年9月年去黄山,终于见到了小时候就在纪录片中常常看到的那棵迎宾松。我看到,它的根扎在悬崖石缝中,它的树干被人用铁的拉线固定着,因为它的树身倾向崖外。我相信,凡是看到它的人,都会对生命的顽强有一番刻骨铭心的重新认识。
    一个月前,我的姨丈人得了脑血栓住了医院,第一次去看他,他不说话只是哭、然后向我要烟抽。过了一周,我扶他下床行走。看到他骨瘦如柴、双腿颤巍巍仍坚持迈步的样子,我默默无言。
    父亲得了绝症住进医院4个月时一直谈笑风生,我们还以为他不知道自己的病情,只是那次我下班去他病房,才看到他在老朋友的面前流了泪;我才知道,其实他早已从B超医生那里听出了端倪。这是我一生中唯一的一次看到他流泪。
    平时本就饭量很小、2两酒加一小碗米粥就好的母亲腿骨摔断卧床3个月,后期基本不能吃喝,进入迷离状态对外界刺激没有任何反应6、7个小时后还不肯离去,终于在我用绵球沾了些酒给她送到嘴里、她很香甜地咂了几次嘴唇后才走。
    卧床5个月的岳父一生中对守口如瓶不讲亲情的唯一弟弟耿耿于怀。在弟弟终于来看他的饭桌上,他已无力说话。在默默的吃完我们喂的饭后,回到床上就咽了气。
    岳父其实很想自己多年不见的弟弟最后一面。母亲的潜意识中其实也放不下自己最喜欢的酒。父亲其实想给我们留下坚强的印象。姨丈人其实热爱生命。迎宾松呢,其实是在用自己的顽强向世人证明生命的艰难。
    我悟到:一旦生命之花没有了留恋,枯萎起来只是瞬间的事。
    支撑生命的,是自己最留恋的东西。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017