注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邰建平的博客

天南地北古往今来皆文章 侧重内心感受的独白

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络的幽灵,一个无病呻吟的精神病,一个乱打抱不平的噘嘴驴,一个独往独来的苦行僧。 先前在新浪网的博客地址已经作废,在那放着早已荒芜,不用去啦! http://blog.sina.com.cn/u/1173659972

网易考拉推荐

(原创.杂文) “王顾左右而言他”有感  

2010-03-21 20:30:02|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国五千年历史中有许多精髓的东西可以传承,但越来越发现被传承的许多东西并不是文明的、正确的、能为广大国民所接受的,只不过到了现代,这些不入百姓眼的东西被许多“精英”蜂起传承,使人误以为这些东西真是老祖宗留给我们的“精髓”。譬如近年风行的“王顾左右而言他”现象。

      “王顾左右而言他”出自《孟子·梁惠王下》,原文:孟子谓齐宣王曰:“王之臣有托其妻子于其友,而之楚游者。比其反也,则冻馁其妻子,则如之何?” 王曰:“弃之。” 曰:“士师不能治士,则如之何?” 王曰:“已之。” 曰:“四境之内不治,则如之何?”王顾左右而言他。

       译成白话文就是:孟子有一次对齐宣王说:“有一个人,因为要到楚国去,把老婆孩子交托给他的朋友,请予照顾。等到他回来的时候,才知道他的老婆孩子一直在受冻挨饿,那位朋友根本没有尽到照顾的责任。你说这该怎么办?”  齐宣王答道:“和他绝交!”  孟子又说:“有一个执行法纪、掌管刑罚的长官,却连他自己的部下都管不了。你说这该怎么办?”  齐宣王说:“撤他的职!”  最后,孟子说:“全国之内,政事败乱,人民不能安居乐业。你说这又该怎么办?”  王顾左右而言他——齐宣王望着两旁站立的随从,把话故意扯到别处去了。

       本文引用这一典故并非暗喻掌国之人,如开场所指,在于疾愤那些多如牛毛的所谓“精英”不作为。这一典故也不是指责齐宣王没有治理好国家的意思,而是借“王顾左右而言他”明指有些人“离开话题、回避难以答复的问题”的现象。

      那么近几年精英们都是怎样来继承这一精髓的呢?愚以为,最鲜明的莫过于窜红于网络上的“被XX”现象了,如“被躲猫猫”、“被涨工资”、“被代表”等等。说到“被代表”,窃更以为每逢各级“两会”召开时,相当一部分会议代表所提“提案”并非本(原创.杂文) “王顾左右而言他”有感 - 蚊子平台 - 邰建平的博客人所在行业的应提之案,而是隔山跨海地把手伸到别的代表的、自己并不熟悉的行业去,致使提交的“提案”被会外记者们公布后受到天下人的耻笑,认为所提之案不如三岁小儿之所想,使此类代表智商倍受网民质疑。这是一种“不顾本行而代言他行”的低级错误,比“顾左右而言他”更为恶劣,有“主动言他”之嫌。再如比那些代表技高一筹的各级政府有些官员们,由于官八股的需要,“顾左右而言他”早已成为自己苟延官运的法宝,是“三十年阳光下之不怪现象”,百姓早已习以为常。值得注意的,是一些被网民指责的专业人士,他们在网上被称为“砖家”。当房价、药价、车价、油价和一些关乎亿万家庭生存必需品价格变动时,当百姓企盼的国政羞答答不知何年足月才能降生前,砖家们不是适时出来打埋伏,就是放烟雾;再不就是声东击西、欲擒故纵,把孙子兵法运用得滚瓜烂熟,搞得国人晕头转向,连洋鬼子也成了事后诸葛,自叹不如。他们虽不是“王”,却是“顾左右而言他”的最最高手,不知其是何居心。

       愿我国之精英,不再承我国之这一“精髓”,真正心为我民之所系,不再“言他”!

 

      

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017